うどん

この度美味しいうどんを作るべく使命で讃岐の本場、香川県
の大和製麺所へうどんの修業の旅へ行ってまいりました。
勉強の内容は、基本のうどんの仕込み、出汁、うどん屋さんとは
といったことまですべての勉強。
20120220_124645_convert_20120222124509.jpg
出汁はいりこを使って、関西風(実は関西風はいりこを使いませんが)
讃岐風、かけ出汁とつくり分けて試食。
塩分濃度はほとんど変わらないのに、色の違いははっきりですね。


その後大和製麺所さんがやっているうどん屋さん(亀城庵)に昼ごはん。
20120220_131015_convert_20120222124710.jpg

20120220_133727_convert_20120222124737.jpg
かき揚げうどんを注文しまして、出てきたものが・・・・
迫力満点のかき揚げ!!
うどんもこしたっぷりでつるつる。
さっくり完食してきました。


そして、もちろんうどんの勉強の一貫として・・・
ボクシングの練習もみっちり1時間!!!
20120220_170755_convert_20120222124929.jpg
そしてこれが・・・かなりきつかったけど、かなり楽しい!!
もちろんほぼ全員翌日筋肉痛でしたけど・・・・

と、ハード?で身になった勉強ができました。
これからも美味しいうどんを目指し、日々勉強ですね。
ふくいやで勉強の成果の確認をしてみてください。
スポンサーサイト
by ふくいや  at 12:31 |  未分類 |   |   |  page top ↑
プロフィール
豊田市駅の
高架下の
食堂

ふくいや です DSC_0771.jpg
全テーブル席46
DSC_0793.jpg
最新記事
最新コメント
全国の地酒あります DSC_0753.jpg 豚のしゃぶしゃぶ鍋あります DSC_0677.jpg
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

女子会や友達との食事
歓送迎会や各種宴の席に
忘新年会にお役立て
DSC_0661.jpg
DSC_0712.jpg
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR